Unterwegs

Alpluft einsaugen, die Weite geniessen, die Alplandschaft, die Wanderung. Alp erleben, was gibt es Schöneres.

Gut geführt Neues entdecken

Sie kennen die geheimen Plätze im Glarnerland, versteckte Täler, neue Welten. Die Glarner Wanderleiterinnen und Wanderleiter wissen, wohins geht. Ob zu den goldgelben Frauenschuhen, den brünstigen Hirschen auf dem Stafel Heuboden im Durnachtal oder zum einzigen Glarner Zigersenn im Oberseetal. Eintauchen. In die Bergwelten.

Packziegen-Trekking

Mit Packziegen unterwegs zu sein ist ein besonderes und unvergessliches Erlebnis. Ziegen sind vielseitige Wesen und gehören zu den ältesten Begleitern des Menschen. Auch als Lasttiere machen sie einen tollen Job. Die "Sherpas" tragen Proviant oder Teile der Ausrüstung. Sie sind ausgesprochen lauffreudig und geniessen jede Minute in der freien Natur. Durch ihre Grösse, Intelligenz und Geselligkeit fordern sie dabei alle Beteiligten. Die Ziegen-Präsenz ist aussergewöhnlich. Die Leichtigkeit und Fröhlichkeit, die diese Tiere ausstrahlen, ist ansteckend. Und Kinder vergessen dabei die Frage "Wie weit ist es noch?"oder "Wie lange geht es noch?".

Schabziger-Höhenweg

Themen- und Erlebnisweg

Auf dem SCHABZIGER® Höhenweg, dem bei Jung und Alt beliebten Wanderweg im Gebiet Habergschwänd - Mullern - Fronalp, wird an zehn Stationen informativ und leicht verständlich über Geschichte, Produktion und Vermarktung des Schabzigers informiert.
Aber auch über die Alp- und Berglandwirtschaft im Glarnerland und über die Milch selbst ist Interessantes in Text- und Bildform zu erfahren. Unterwegs gibt es sogar eine mechanische Stöckliformmaschine aus dem Jahr 1910, die ursprünglich in der "Zigerribi" Mollis während vielen Jahren Stöckli formte.

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Besichtigung der Zigerfabrik

Die einzige Schabzigerfabrik ist in Glarus beheimatet. Aus der Glarner Bergmilch entstehen so jedes Jahr etliche Glarner Schabzigerstöckli. Urwürzig gut. Der Magerkäse, der mit seinem geringen Fettanteil sehr gesund ist und die Geschmacksnerven so richtig kitzelt, ist beliebter denn je. Zu Gschwellten, in Ziger-Höräli oder auf dem Zigerbrüüt – ein Gaumenschmaus. Zu entdecken in den heiligen Hallen der Geska.